WEKO3
アイテム
FEM解析による三角焼きで生じる絞り量に及ぼす線状加熱加工因子の検討
http://hdl.handle.net/10228/00006098
http://hdl.handle.net/10228/00006098093e533a-07f7-4e9f-9bd8-64f617a79345
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 学術雑誌論文 = Journal Article(1) | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2017-04-06 | |||||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||
| 資源タイプ | journal article | |||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||
| タイトル | FEM解析による三角焼きで生じる絞り量に及ぼす線状加熱加工因子の検討 | |||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||
| タイトル | Consideration of line heating factors on transverse shrinkage generated by triangle heating by FEM analysis | |||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||
| 言語 | ||||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||||
| 著者 |
住吉, 晃
× 住吉, 晃× 寺崎, 俊夫× 西田, 尚典× 北村, 貴典
WEKO
695
|
|||||||||||||
| 抄録 | ||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||
| 内容記述 | 椀形絞り加工における三角焼きの諸因子であるガウス半径,入熱,加熱速度,板幅方向の曲率半径,板幅,水冷の有無が絞りに及ぼす影響についてFEMによる数値解析により検討した.本研究では,解析対象の材料は,急熱急冷による加熱部の硬さ変化のないSUS304とし,移動ガウス分布熱源を用いて解析を行った. | |||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| 抄録 | ||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||
| 内容記述 | Bowl formed process by triangle heating is influenced by Gauss radius, heat input, velosity, curvature radius in direction of width, plate width and water-cooling. So these triangle heating factors on transverse shrinkage generated by FEM analysis were examined. | |||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||
| 備考 | ||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
| 内容記述 | 溶接学会平成18年度秋季全国大会, 平成18年9月20日〜22日, 北海道大学, 札幌 | |||||||||||||
| 書誌情報 |
ja : 溶接学会全国大会講演概要 号 79, p. 390-391, 発行日 2006 |
|||||||||||||
| 出版社 | ||||||||||||||
| 出版者 | 溶接学会 | |||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| DOI | ||||||||||||||
| 関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||||
| 識別子タイプ | DOI | |||||||||||||
| 関連識別子 | https://doi.org/10.14920/jwstaikai.2006f.0.188.0 | |||||||||||||
| NCID | ||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||
| 収録物識別子 | AN10273925 | |||||||||||||
| 著作権関連情報 | ||||||||||||||
| 権利情報 | Copyright (c) 2006 社団法人 溶接学会 | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | 三角焼き | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | 絞り | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | ガウス半径 | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | 水冷 | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | Triangle heating | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | Transverse shrinkage | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | Gauss radius | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | Water cooling | |||||||||||||
| 出版タイプ | ||||||||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||
| 査読の有無 | ||||||||||||||
| 値 | no | |||||||||||||
| 連携ID | ||||||||||||||
| 値 | 612 | |||||||||||||